"Aqueles que passam por nós,não vão sós, não nos deixam sós. Deixam um pouco de si,levam um pouco de nós".

"Antoine de Saint-Exupery"



terça-feira, 25 de maio de 2010

PÃO SÍRIO


PREPARE COM 3 HORAS DE ANTECEDÊNCIA.
-DE 4X A 4 ½ XICARAS DE TRIGO
-1 COLHER DE CHÁ DE SAL
-1 TABLETE(15GR) DE FERMENTO FRESCO OU 1 COLHER DE SOPA DE FERMENTO SECO
-½ COLHER DE CHÁ DE AÇUCAR
-1 ½ DE XÍCARA DE ÁGUA
-1 COLHER DE SOPA DE ÓLEO
-FUBÁ PARA POLVILHAR A FORMA

NUMA TIJELA GRANDE MISTURE 2 XÍCARAS DE TRIGO, O SAL, O FERMENTO ESFARELADO E O AÇUCAR.
NUMA PANELA, COLOQUE A ÁGUA, ÓLEO, LEVE AO FOGO MÉDIO ATÉ AMORNAR.
COM A BATEDEIRA, EM VELOCIDADE LENTA, JUNTE OS LÍQUIDOS AOS INGREDIENTES SECOS, BATENDO ATÉ QUE ESTEJAM APENAS MISTURADOS. EM VELOCIDADE MÉDIA , BATA POR 2 MINUTOS, LIMPANDO OCASIONALMENTE A TIGELA. ACRESCENTE CERCA DE 2 XICARAS DE TRIGO A MAIS O SUFICIENTE PARA FORMAR UMA MASSA MACIA.
AMASSE POR UNS 5 MINUTOS, OU ATÉ QUE ESTEJA LISA E ELÁSTICA, ADICIONANDO FARINHA SE NECESSÁRIO.
FORME UMA BOLA COM A MASSA E COLOQUE-A DENTRO DE UMA TIJELA, UNTADA. CUBRA E DEIXE CRESCER POR CERCA DE 1 HORA ATÉ DOBRAR DE VOLUME.
ABAIXE A MASSA NUMA MESA POLVILHADA.
CORTE A MASSA EM 6 PEDAÇOS, CUBRA-OS E DEIXE CRESCER POR 30 MINUTOS. ENQUANTO ISSO PREPARE A ASSADEIRA.
SOBRE UMA SUPERFICE POLVILHADA COM TRIGO, COM O ROLO TAMBÉM POLVILHADO DE TRIGO, ABRA CADA PEDAÇO NUM CÍRCULO DE 18 CM DE DIÂMETRO.
COLOQUE 2 CÍRCULOS SOBRE CADA ASSADEIRA, CUBRA E DEIXE CRESCER MAIS 45 MINUTOS EM LUGAR MORNO.
ASSE POR 8 A 10 MINUTOS EM FORNO QUENTE ATÉ CRESCER E DOURAREM. ESFRIAR POR 5 MINUTOS E COLOCAR EM SACO PLÁSTICO PARA CONSERVAR MACIO.